Клоака максима

Инженерный гений древних: Cloaca Maxima

Известно, что люди эпохи Средневековья практически не имели представления о гигиене, а привычка регулярно мыться тогда приравнивалась чуть ли не к проискам дьявола. Казалось бы, их предшественникам полагалось быть еще более неряшливыми. Однако были на заре нашей эры люди, которые относились к этому вопросу совсем иначе. Самой древней канализационной системой, призванной обеспечить элементарные удобства, археологи считают сооружения индийского города Мохенджо-Даро. Согласно исследованиям ученых, его коммуникации были построены в 2-3 тысячелетии до н.э. Уделяя внимание украшению своих домов, древние позаботились и об организации централизованной системы сточных вод, которая стала самой совершенной для того времени. Городская канализация включала в себя стоки для дождевых вод, центральный канал и отстойники.

Сохранились документальные свидетельства, согласно которым централизованные коммуникации существовали и в других городах Древнего Мира. Так, в Афинах в 5 в. до н.э. сточные воды очищались при помощи специального канала глубиной и шириной 1 метр. Но самым грандиозным сооружением, ставшим воплощением гениальной инженерной мысли того времени, являлась римская канализация Cloaca Maxima. Она не только сохранилась до наших дней, но и продолжает частично функционировать!

Истинного возраста этого сооружения не знает никто: историки колеблются, упоминая даты от 7 до 4 в. до н. э. Большинство ученых связывает строительство Великой Клоаки с эпохой правления Тарквиния Древнего — пятого царя Древнего Рима, правившего с 616 по 579 г. до н. э. Он хорошо известен современным исследователям по труду древнеримского ученого и мыслителя Тита Ливия «История от основания города», однако сведений о нем сохранилось немного.

Некоторые историки отрицают этрусское происхождение Тарквиния, считая, что он принадлежал к одному из древнеримских родов. Несмотря на разногласия, все исследователи сходятся во мнении, что правитель всеми силами стремился укрепить царскую власть, опираясь в основном на военную силу и растущее количество плебеев. Именно это и подвигло Тарквиния на благоустройство города и интересные нововведения, к числу которых относится и строительство Cloaca Maxima.

Считается, что возведением этого грандиозного сооружения занимался этрусский зодчий. Строительство велось по этрусским же образцам: представители этого народа славились своим инженерным искусством. Стены и свод канала были построены из габийского камня, а общая его длина составляла более 800 метров. Считается, что изначально коммуникации были закрытыми лишь в нескольких местах, а деревянные настилы и своды появились значительно позже. Окончательно закрытым сооружением Великая Клоака стала при императоре Августе.

Нельзя не отметить, что строительство Cloaca Maxima было весьма значимым для всего Рима событием, ведь проблема водоотведения стояла в городе очень остро. После ее появления общественные термы и уборные, которых в Древнем Риме было более 140, стали сбрасывать нечистоты в канализационную сеть, основой для которой служила Великая Клоака.

Шло время, город стремительно рос и развивался. Вместе с ним развивались и коммуникации, «сердцем» которых по-прежнему оставалась Cloaca Maxima. Появлялись новые каналы, часть которых вела непосредственно в Тибр, а часть примыкала к центральному водостоку. После разрушения Рима галлами город восстанавливали в спешке, и если раньше каналы шли параллельно улицам, то новые строения нарушили этот строгий порядок.

В 184 г. до н. э цензоры Марк Порций Катон и Луций Валерий Флакк распорядились отремонтировать старую канализационную систему. Кроме этого, они активно сооружали новые коммуникации. Собственные водостоки появились в эти годы в районе Авентина и в других частях Рима. По свидетельству исторических источников, на работы по благоустройству города была потрачена значительная сумма – около 24 миллионов сестерциев.

Во все времена правители Рима осознавали важность централизованных коммуникаций для города и его жителей. В Вечном городе была даже введена специальная должность — cloatorus cloacarum. Занимающие ее чиновники лично отвечали за состояние канализации. Все желающие вывести из своего дома трубы для сброса стоков и присоединить их к Великой Клоаке платили специальный налог – cloacarim. Проблема была довольно актуальной — ведь уже тогда многие римляне оборудовали на первых этажах омываемые водой клозеты. Польза от наличия централизованной канализационной системы была бесспорной, и неудивительно, что этот опыт активно внедрялся также за пределами Рима, на завоеванных территориях. А кое-где остатки древней системы стоков сохранились до сих пор.

Устье знаменитой Cloaca Maxima до сих пор можно увидеть в самом центре Рима: полукруглая арка диаметром около 5 метров находится на одной из набережных. А часть сооружений, несмотря на свой солидный возраст, довольно неплохо справляется со своей главной задачей и в наши дни. Согласно верованиям римлян, хранительницей стратегически важной системы являлась богиня Клоакина, чье имя с латыни можно перевести как «очистительница». Несмотря на столь прозаичную ипостась богини любви Венеры, которой, собственно, и является Клоакина, ей удалось успешно справиться со своей задачей и сохранить величайший памятник древности до наших дней.

Клоака максима

Слово cloaca — латинского происхождения. На русский язык переводится как место для сбора нечистот. Разбираясь, что такое клоака, необходимо учесть, что слово имеет несколько значений в зависимости от области его применения.

Клоака в зоологии — это расширенный конец кишки, выходящий наружу и объединяющий в себе функции мочевой, половой и анальной систем организма. Контролируется мышцами сфинктера.

Животные, имеющие клоаку:

  • из рыб — двоякодышащие, акулы и скаты;
  • все земноводные (жабы, лягушки, тритоны, саламандры и другие);
  • все пресмыкающиеся (ящерицы, змеи, хамелеоны, черепахи, крокодилы и другие);
  • все птицы;
  • из млекопитающихся — это ехидна и утконос. Кстати, упомянутые птицезвери живут в Австралии, и до середины прошлого века ученые вообще сомневались в их существовании.

Это единое отверстие — клоака — у пресмыкающихся, земноводных, птиц и других «однопроходных» животных обеспечивает единый проход мочи, кала и используется для спаривания и кладки яиц.

Интересно, что у некоторых животных данное отверстие осуществляет еще и защитные функции. Например, некоторые змеи через клоаку выделяют неприятный запах для отпугивания хищников.

Внешний вид выводящей единой кишки имеет большое значение для определения здоровья животных. Если клоака у попугаев, черепах или других ваших домашних любимцев выпячивает наружу, красная, в помете, необходимо обязательно обратиться к ветеринару за советом. Это может быть признаком расстройства пищеварительной системы или инфекционного заболевания.

Существует врожденный внутриутробный порок развития — врожденная клоака. Эта очень серьезная аномалия встречается исключительно у девочек. Характеризуется срастанием влагалища, уретры и прямой кишки в единый канал.

Лечение возможно только оперативным путем. Операций новорожденному младенцу проводят несколько до достижения им 6 месяцев. Учитывая, что хирургическое исправление врожденного порока является одной из самых сложных операций, ее проводят только в специализированных отделениях высококвалифицированные детские хирурги.

Прогнозы лечения врожденной клоаки зависят от многих факторов:

  • своевременной и правильной диагностики;
  • анатомических особенностей аномалии;
  • состояния здоровья младенца.

Клоака в строительстве — исторические корни и современность

Для осушения болотистой почвы между римскими холмами в 4 столетии до нашей эры были построены специальные наземные и подземные каналы. Вода по этим стокам отводилась из осушаемых мест прямо в реку Тибр. Самым грандиозным из всех был центральный наземный канал, который древние римляне называли «Большая Клоака», или «Клоака Максима». Позже сеть каналов стала успешно использоваться в качестве дождевых стоков и для слива городских нечистот.

Cloaca Maxima была сложена из прочных огромных каменных глыб без цемента. Ширина этого самого большого канала достигает 3 м, высота — 4 м. Строение прослужило исправно 24 века и находится в рабочем состоянии до сих пор. В наши дни используется римлянами как ливневая канализация.

Что такое клоака в Древнем Риме? Это не что иное, как прообраз современной канализации.

Различные словари русского языка объясняют, что такое клоака в переносном смысле.

В литературе этим термином клеймят аморальную, безнравственную среду. Место пошлостей, безобразного поведения, глубокого нравственного падения, растления и разврата. Распутное общество, одним словом.

Синонимами к слову клоака являются следующие лексические единицы: канал, проход, канализация, коллектор, объект или устройство, собирающее что-либо грязное, отвратительное, неприятное. Другие синонимы — выгребная или помойная яма, яма для нечистот, помойка, выгреб, мусорник, свинарник, невероятно грязное и запущенное место.

Таким образом, и переносное толкование этого слова, и синонимы тесно связаны с историческим значением «Великой Клоаки» — самой значимой части древнеримской канализации, свалки нечистот.

Клоака Максима

Канализация древнего Рима состояла из основного канала, который назывался Cloaca Maxima (Большая Канализация), и примыкающих к нему каналов меньшего размера. По ним сточные воды без какой-либо очистки попадали в реку Тибр. Сейчас туннели древней канализации служат для отвода дождевой воды.

Cloaca Maxima — такое название носил основной канал сточной системы древнего Рима. Его строительство было начато в 600 году до нашей эры при царе Луции Тарквинии Прииске. Длина канала составляет 800 метров, 320 из которых пролегали под землей. Ширина сооружения колеблется в разных местах от 2,5 до 3 метров, высота сводов достигает четырех метров. Внутри древнеримская Cloaca Maxima облицована камнем и имеет каменные своды. Холмистый рельеф позволил построить канализацию с уклоном, но уклон получился небольшим. Это привело к тому, что нередким явлением стал ужасный запах из люков и вблизи открытой части канала.

Для сбора нечистот и дождевой воды по всему Риму основной канал имел ответвления. Об их суммарной длине можно только догадываться и судить по легендам. Одна из них гласит, что куратор водопровода и канализации Римской Империи полководец Агриппа тратил целый день на осмотр, передвигаясь на лодке. Размеры дополнительных каналов также были довольно большими и позволяли передвигаться на лодке. Нечистоты собирались с городских бань (терм) и общественных туалетов, которых было 144. Также имелись ответвления, которые собирали нечистоты в частных домах. Каждый, кто хотел иметь подобное удобство, должен был платить специальный налог, называемый клоакариум.

Большая Клоака, Великая Клоака, Клоака Ма́ксима (лат. Cloaca Maxima от лат. cluere — чистить) — часть античной системы канализации в Древнем Риме. Обширная система канализации для осушения низины между холмами Палатин и Капитолий, где позднее возник Римский форум, была создана при пятом царе Древнего Рима Луции Тарквинии Приске (правил с 616 по 579 г. до н. э.). Самым главным из каналов в этой системе была Клоака Максима, считающаяся прототипом античной канализации. Канал имеет до 3 м в ширину и более 4 м в высоту. Позднее все эти каналы были облицованы камнем, перекрыты каменными сводами и стали использоваться для удаления из города нечистот и дождевых стоков. Большая клоака сохранилась и функционирует как ливневая канализация до настоящего времени.

Источники:
Инженерный гений древних: Cloaca Maxima
Известно, что люди эпохи Средневековья практически не имели представления о гигиене, а привычка регулярно мыться тогда приравнивалась чуть ли не к проискам дьявола. Казалось бы, их
http://abc-is.ru/inzhenernyj-genij-drevnix-cloaca-maxima/
Разберемся со всех сторон, что такое клоака
Слово cloaca — латинского происхождения. На русский язык переводится как место для сбора нечистот. Разбираясь, что такое клоака, необходимо учесть, что слово имеет несколько значений в зависимости от области его применения.
http://fb.ru/article/139607/razberemsya-so-vseh-storon-chto-takoe-kloaka
Реконструкция канализации в древнем Риме
Реконструкция канализации в древнем Риме Канализация древнего Рима состояла из основного канала, который назывался Cloaca Maxima (Большая Канализация), и примыкающих к нему каналов меньшего размера.
http://www.historie.ru/3d-rekonstrukcii/rimskaya-imperiya-3d-rekonstrukciya/607-rekonstrukciya-kanalizacii-v-drevnem-rime.html

COMMENTS