Марс обитаем

На Марсе найден диск с шумерскими письменами

По материалам Space.com Перевод Дарьи Золотухиной

Ученые считают, что для счастливой жизни на Красной планете уже «все есть»

В то время как Марс, вероятно, был более «гостеприимным» местом несколько миллиардов лет назад, когда климат на планете был влажным и теплым, ученые предполагают, что и в нынешнем своем виде Красная планета может по-прежнему быть пригодной для обитания микробной жизни.

Продолжающиеся исследования «марсоподобных» мест, таких, как Антарктика и чилийская пустыня Атакама, показывают, что микробы могут существовать в очень холодных и сухих средах. Такие выводы предоставил ряд ученых на конференции «Обитаемый Марс сегодня» (The Present-Day Habitability of Mars), прошедшей в Университете Калифорнии (the University of California) в Лос-Анджелесе.

Ученые предполагают, что не все участки поверхности Красной планеты на сегодняшний день засушливы, по крайней мере не все время. Планетологи допускают, что жидкая вода может течь «сезонно» на некоторых участках Марса, которые являются своеобразными убежищами для жизни в том виде, в котором она нам знакома сегодня.

«Внеземная жидкость» может быть пригодна для микробной жизни

– Мы, конечно, не можем исключить вероятность того, что эта планета обитаема, — сказал Альфред Макьюэн (Alfred McEwen) из Университета Аризоны (the University of Arizona), главный исследователь проекта HiRISE, отвечающий за работу и обработку информации с камеры на борту марсианского орбитального зонда НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), запущенного для съемки Красной планеты.

Макьюэн, проанализировав данные HiRISE, сделал несколько интригующих выводов. В частности, он предположил, что соленая вода может течь вниз по крутым склонам марсианских холмов во время местных весны и лета.

Планетолог отметил, что его команда уже получила 16 таких фотоснимков, на которых в основном запечатлены склоны огромного каньона Долина Маринера. Треки, которые можно различить на снимках, свидетельствуют, что с сезонной периодичностью густая жидкость, вероятно, содержащая много солей, спускается вниз по склонам.

Сейчас астробиологи стремятся больше узнать о составе этой марсианской «лавы». Как отмечают исследователи, эти потоки «внеземной жидкости» с одинаковой вероятностью могут быть, а могут и не быть пригодны для микробной жизни.

Другие ученые не стремятся исследовать марсианские жидкости, а утверждают, что организмы на Красной планете могут существовать даже в тех местах, куда не просочится жидкая вода.

И примеры таких сверхвыживаемых существ можно встретить даже на Земле. В частности, в чилийской пустыне Атакама и сухих долинах Антарктиды. Оба эти места являются чрезвычайно холодными и засушливыми, говорит Крис Маккей (Chris McKay) из исследовательского центра Эймса (Ames Research Center, ARC), подразделения правительственного аэрокосмического агентства НАСА (NASA) в Моффет Филде, Калифорния.

Ученый дал совет марсоходу НАСА Curiosity: «Следи за солью по дороге!»

Более того, как отмечают исследователи, антарктические регионы по сравнению с другими климатическими зонами получают более высокие дозы ультрафиолетового излучения благодаря дыре в озоновом слое, которая имеет самый большой размер с августа по ноябрь. (Озон, как известно, препятствует проникновению на Землю опасных для организмов ультрафиолетовых лучей.) Это обеспечивает еще одну параллель Антарктиды с Марсом, чья тонкая атмосфера и отсутствие защитного магнитного поля сделали планету более подверженной космическим излучениям по сравнению с Землей.

В сухих долинах Антарктики, говорит Маккей, организмы живут в скалах, достаточно глубоко, что защититься от УФ-лучей, но в то же время достаточно близко к поверхности, чтобы иметь возможность для фотосинтеза. Нечто подобное может происходить и на Марсе, если жизнь когда-либо там развивалась, заключает ученый.

Маккей также отметил, что организмы, которые живут в пустыне Атакама, используют солевые залежи, чтобы поддерживать свое существование. Ученый дал совет марсоходу НАСА Curiosity, который в августе прошлого года приземлился на Марс для поисков «жизни»: «Следи за солью по дороге!»

Некоторые ученые-марсологи сейчас проводят изучение химических веществ, найденных когда-то на Красной планете. Так, исследователи изучают происхождение перхлората, хлорсодержащего химического вещества, которое аппарат НАСА Phoenix Lander обнаружил возле марсианского Северного полюса в 2008 году.

Маккей и другие планетологи считают, что перхлорат может быть причиной того, что ни один из двух спускаемых аппаратов-близнецов НАСА Viking («Викинг»), запущенных к Марсу в 1970-х годах, не обнаружил там никаких органических соединений — углеродсодержащих строительных блоков жизни — в том виде, в каком их знают на Земле.

Перхлорат является мощным источником энергии некоторых организмов

«Викинги» ничего не нашли, кроме соединений хлора, которые ученые «списали» на загрязнение, привезенное самими аппаратами с Земли. Но после того как перхлорат нашел Phoenix, ученые решились перепроверить гипотезу о существовании этих веществ на Марсе.

Они добавили перхлорат в те места Атакамы, где, как было известно, «водятся» органические вещества. Они нагрели почву и обнаружили появление тех же хлористых соединений, которые когда-то нашли на Красной планете «Викинги».

Хотя эта предыстория интересна сама по себе, наличие перхлората — еще один аргумент в пользу возможной обитаемости современного Марса.

– Перхлорат, как оказывается, является мощным источником энергии хемоавтотрофных организмов (синтезирующих органические вещества из неорганических), — говорит Кэрол Стокер (Carol Stoker) из центра Эймса, поясняя, что это потенциально может поддерживать жизнь микробов в темноте марсианского «подземелья», где невозможен фотосинтез.

Ученые добавляют, что некоторые микробы на Земле используют перхлорат в пищу, и такой же процесс может происходить и на Марсе.

Наука и технологии

Канадские и американские ученые обнаружили признаки возможного наличия жизни на древнем Марсе.

Соответствующее исследование опубликовано в Journal of Geophysical Research: Planets, кратко о нем сообщает Американское геофизическое общество.

На существование в прошлом пригодных условий для жизни указывает, по мнению специалистов, повышенное содержание в некоторых районах Красной планеты цинка и германия. Эти химические элементы, обнаруженные Curiosity, свидетельствуют о высокой гидротермальной активности, существовавшей в древности на Красной планете.

Концентрации цинка и германия в осадочных породах в районе кратера Гейла в десять-сто раз превышают аналогичные показатели для остальной части марсианской поверхности.

Экстремальные гидротермальные источники на Земле, также богатые цинком и германием, служат местом обитания примитивных организмов. Вероятно, по мнению авторов, аналогичные существа могли жить на Красной планете в прошлом, и не исключено, что их следы удастся найти.

Возраст кратера Гейла (в диаметре — более 150 километров) оценивается в 3,5 миллиарда лет, его дно заполнено множеством подвергшихся эрозии осадочных пород. В древности наиболее глубокие части кратера были заполнены водой. В его центре — гора Шарп (Эолида) высотой около 5,5 километра.

Марсианский ровер НАСА Curiosity отправился к Красной планете 26 ноября 2011 года. Посадка на Марс состоялась 6 августа 2012 года в районе кратера Гейла. Это третий марсоход, запущенный НАСА в рамках программы Mars Science Laboratory.

Источники:
Наука и технологии
Ученые считают, что для счастливой жизни на Красной планете уже «все есть»
http://rusplt.ru/articles/science/Mars-mozhet-bit-obitaem.html
Ученые утверждают, что древний Марс был обитаем
Канадские и американские ученые обнаружили признаки возможного наличия жизни на древнем Марсе.
http://rusvesna.su/future/1503570868

COMMENTS