Марс поверхность

МКС Онлайн

Образования, похожие на русла земных рек, просматриваются в ряде районов Марса. Их подразделяют на два вида: извилистые углубления с разветвлениями наподобие притоков и глубокие русла, имеющие одинаковую ширину на всём своём протяжении. Каналы второго вида называют "стоковыми".

О происхождении таких образований на поверхности Марса существуют две гипотезы. Согласно первой гипотезе, на Марсе когда-то при умеренном климате существовали обычные реки. Согласно второй гипотезе, эти русла появились в результате внезапного воздействия мощного водяного потока, вырвавшегося из разлома марсианской коры. Такой поток мог быть также следствием бурного таяния вечной мерзлоты́. Например, морфология каньонов долины Маринерис длиной более 5000 км, изрезанных глубокими протоками, достаточно наглядно показывает, что такие следы эрозии могут остаться только после воздействия внезапно возникшего мощного потока воды.

Как только наступает тёплое время года, происходит сублимация сухого льда, т.е. переход его из твёрдого состояния непосредственно в углекислый газ. Углекислый газ, точнее его смесь с другими компонентами атмосферы начинает перемещаться к противоположному полюсу. Часто по каким-то, пока неясным, причинам сублимация сухого льда происходит очень быстро, и тогда возникают продолжительные пылевые бури, о которых мы только что упомянули. Добавим, что несмотря на низкую плотность атмосферы скорость ветра при этом может достигать нескольких сотен метров в секунду. Такая буря может опрокинуть самый тяжёлый спускаемый на поверхность Марса аппарат, что предположительно и случилось с советскими автоматическими межпланетными станциями «Марс-3» и «Марс-6» .

Среди деталей марсианского рельефа есть и такой уникальный объект как потухший вулкан высотой 27 км. Эта гора была обнаружена американской АМС «Маринер-9» в 1971 году и получила название Олимп (Олимпус — лат. ). Считается, что эта гора является самой высокой во всей Солнечной системе.

Не менее внушительным для землян показался бы и громадный вулканический конус "Никс Оли́мпика", имеющий основание диаметром 500 км и кратер шириной в 40 км (!). Этот объект открыт также с помощью автоматической межпланетной станции.

Специфическую окраску поверхности Марса от красновато-желтой до красновато-коричневой придают гидраты окислов желе́за в смеси с кремнеземом — примерно с таким же песком (SiO2) , как и на Земле.

Скалистые образования, камни и пыль на поверхности Марса.

По характеру поверхности полушария Марса заметно отличаются друг от друга. Северное полушарие выглядит как гладкая однородная равнина с небольшим числом кратеров. В южном полушарии число кратеров, больших и малых, в несколько раз больше, чем в северном, что указывает на более древний возраст этого полушария. Поверхность южного полушария сформировалась приблизительно 3,8 млрд. лет назад, в ту эпоху, когда все объекты Солнечной системы подверглись воздействию мощного метеорного потока.

Своеобразную морфологию поверхности имеет область под названием Тарсис. Она располагается по обе стороны от марсианского экватора. В этой области расположены го́ры вулканического происхождения Аскреус, Арсиа, Павонис, Олимпус и каньон Валис Маринерис.

Геологическая структура Марса не имеет тектонических плит, которые характерны для Земли. После остывания поверхности Марса его кора утолща́лась, тектоническое развитие проходило эволюционно, что не приводило к образованию тектонических плит. В результате поверхность Марса сформировалась как единая литосферная плита.

По современным представлениям планета Марс имеет следующее строение. Внутри планеты находится ядро, состоящее из желе́за и железосодержащих веществ. Радиус ядра составляет 1500 км. Над ядром располагается слой мантии, в состав которой входят силикаты. Толщина мантии приблизительно равна 1800 км. Кора, т.е. верхний слой марсианского грунта, имеет толщину около 100 км. Учёные предполагают, что плотность в центре планеты должна достигать 8,5 г/см?. Ядро частично жидкое и состоит в основном из железа с примесью 14-17 % (по массе) серы, причём содержание лёгких элементов вдвое выше, чем в ядре Земли.

Относительно низкая плотность Марса по сравнению с другими планетами земной группы указывает на то, что его ядро, вероятно, содержит относительно большую долю сульфидов, в добавление к железу (железо и сульфид желе́за).

Планета Марс

Поверхность Марса напоминает пустыни Земли. Она усеяна кратерами, полностью подобными лунным, но носящими следы атмосферной эрозии.

Красный цвет марсианских песков обусловлен большим количеством окислов железа. Размер песчинок очень мал — всего 1—50 мкм. Такие песчинки даже в сверхразреженной атмосфере Марса могут подниматься на высоту в несколько километров и парить в воздухе долгое время. Этим объясня­ются пылевые бури на Марсе. Они бывают настолько сильны­ми, что поднятая ветрами пыль образует гигантские пылевые облака, закрывающие многокилометровым слоем практически всю поверхность планеты.

Это не противоречит тому, что другие наблюдения пока­зывают, что частицы, образующие пески, имеют размеры до 1 мм. Просто мельчайшие частицы под действием электриче­ских сил слипаются в весьма рыхлые образования, которые легко разрушаются ветром.

Рельеф Марса напоминает лун­ный. Как и другие планеты, на ранней стадии своего существо­вания Марс подвергался метеоритной бомбардировке, но в фор­мировании его рельефа значительную роль играли внут­ренние тектонические силы. Об этом, в частности, свидетель­ствует самый большой в Солнечной системе вулкан Олимп, диаметр которого у основания более 500 км, а высота 27,5 км. Помимо гор и вулканов, на Марсе обнаружен гигантский раз­лом — каньон Маринера глубиной 5—6 км, шириной от не­скольких десятков километров до 200 км и длиной 3600 км, тянущийся вдоль экватора. Аналогичные разломы на Земле вызваны действием тектонических сил, которые разорвали древний единый материк Земли — Пангею, а в наше время вызывают движение материков.

Как выяснилось, и сами моря Марса, и их сезонные изме­нения вызваны сильными сезонными ветрами, тёмный цвет морей обусловлен длинными рядами барханов или дюн. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Большой интерес вызывает вопрос о наличии воды на Марсе. В жидком виде вода на его поверхности существовать не может (слишком низ­кое давление и низкая температура), но определённое количе­ство воды может сохраняться в слоях вечной мерзлоты. По-видимому, полярные шапки Марса содержат очень большое количество водяного льда. При падении больших метеоритов лёд плавится и вода выливается на поверхность. Так интер­претируется ряд снимков, полученных с искусственных спут­ников Марса.

Обнаружение русел высохших рек (рис. 50) на снимках Марса даёт возможность предполагать, что в прошлом на Мар­се были периоды более тёплого климата. Тогда в атмосферу поступало большое количество водяного пара, что приводило к парниковому эффекту и увеличению давления атмосферы до 100, а может быть, и до 1000 гПа. В пользу этого предположения говорит и обнаружение на Марсе множества форм ре­льефа, которые образованы текущей водой.

Источники:
Планета Марс
Планета Марс. Поверхность Марса. Строение планеты.
http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/mars/mars_01.htm
Поверхность Марса Рельеф
Поверхность Марса напоминает пустыни Земли. Она усеяна кратерами, полностью подобными лунным, но носящими следы атмосферной эрозии. Красный цвет Марса
http://wikiwhat.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B0

COMMENTS