Музей марс

У вас отключен JavaScript

Вторник — с 10:00 до 19:00

Среда — с 10:00 до 19:00

Четверг — с 10:00 до 21:00

Пятница — с 10:00 до 19:00

Суббота — с 10:00 до 21:00

Воскресенье — с 10:00 до 19:00

Кассы закрываются за полчаса до закрытия музея.

История межпланетного полёта автоматической станции «Марс-3»

45 назад, 28 мая 1971 года, с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с автоматической межпланетной станцией четвёртого поколения «Марс-3» на борту.

«Марс-3» – одна из трёх автоматических межпланетных станций серии М-71, созданных НПО им. С.А. Лавочкина.

Автоматическая межпланетная станция «Марс-3» была предназначена для исследования планеты Марс, как с околопланетной орбиты, так и непосредственно с поверхности планеты. Автоматическая станция состояла из орбитальной станции, включающей в себя искусственный спутник Марса и спускаемый аппарат.

Данную компоновку АМС предложил молодой конструктор В. А. Асюшкин.

Основу орбитальной станции составлял блок баков главной двигательной установки, солнечные батареи, параболическая антенна, радиаторы системы терморегуляции и приборный отсек с вычислительным комплексом. Система управления была разработана и изготовлена НИИ автоматики и приборостроения. На борту была установлена научная аппаратура «Стерео» для проведения совместного советско-французского эксперимента по изучению радиоизлучения Солнца.

Спускаемый аппарат представлял собой сферу, закрытую коническим аэродинамическим щитком. Сверху был закреплен приборно-парашютный отсек, включавший в себя сам парашют, систему торможения и научную аппаратуру, позволяющую осуществлять автономную навигацию. На борту спускаемого аппарата находился марсоход ПрОП-М (прибор оценки проходимости – Марс) и был закреплён вымпел с изображением Государственного герба СССР.

АМС «Марс-3» сначала была выведена на промежуточную орбиту искусственного спутника Земли, а затем разгонным блоком Д переведена на межпланетную траекторию.

После трёх коррекций траектории движения произошло отделение спускаемого аппарата от орбитальной станции. Спуск в атмосфере продолжался немногим более 3 минут. Первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на Марс и единственная в истории советской космонавтики осуществлена 2 декабря 1971 года. Передача данных с автоматической марсианской станции началась через 1,5 минуты после её посадки на поверхность Марса, но через 14,5 секунд связь прекратилась. Существует несколько гипотез о причинах потери сигнала. Это большая пылевая буря, повреждение аккумуляторной батареи и уход орбитальной станции из зоны видимости антенны спускаемого аппарата.

После отделения спускаемого аппарата орбитальная станция выполнила торможение и вышла на нерасчетную орбиту искусственного спутника Марса.

Полёт станции на околомарсианской орбите продолжался в течение 188 дней. За этот период орбитальная станция выполнила комплексную программу исследования Марса, совершив 20 витков вокруг планеты. Орбитальная станция продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации.

За время работы станции были проведены ИК-радиометрия (инфракрасная), фотометрия, измерения состава атмосферы, магнитного поля и плазмы планеты, а также окружающей ее космической среды.

Тепловое излучение грунта планеты, по которому определялась его структура, исследовалось как в инфракрасном диапазоне, так и в радиодиапазоне. Впервые были получены фотометрические профили Марса глобального характера во многих спектральных диапазонах.

Измерения водяного пара доказали, что содержание влаги в атмосфере Марса в сотни тысяч раз меньше, чем в атмосфере Земли.

В результате научных исследований были выявлены цветовые различия отдельных районов и участков поверхности планеты.

Десятью днями раньше – 19 мая 1971 года с космодрома Байконур была запущена автоматическая межпланетная станция «Марс-2» при помощи ракеты-носителя «Протон-К» с разгонным блоком Д.

27 ноября 1971 года после отделения спускаемого аппарата орбитальная станция выполнила торможение и вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов. Из-за ошибки бортовой ЭВМ спускаемый аппарат разбился о поверхность Марса и стал первым искусственным предметом на планете.

Сама станция свыше 8 месяцев осуществляла комплексную программу исследования Марса, совершила 362 оборота вокруг планеты и продолжала исследования до исчерпания азота в системе ориентации и стабилизации.

23 августа 1972 года было официально объявлено о завершении программы исследований Марса.

Параллельно с АМС «Марс-3» 30 мая 1971 года с космодрома на мысе Канаверал (США) была запущена ракета-носитель Атлас-D с разгонным блоком «Центавр» и автоматической межпланетной станцией «Маринер-9». 14 ноября 1971 года «Маринер-9» вышел на околомарсианскую орбиту и стал первым искусственным спутником другой планеты.

За 349 дней работы на околомарсианской орбите космический аппарат передал на Землю в общей сложности 7329 снимков поверхности Марса, а также его спутников Фобоса и Деймоса.

На фотографиях видны русла высохших рек, кратеры, огромные вулканические образования, каньоны, признаки ветровой и водной эрозии и смещения пластов, погодные фронты, туман и др.

«Маринер-9» успешно выполнил исследование неизменных свойств поверхности Марса – теплофизические измерения и картографирование.

Кроме того было проведено исследование 27 участков поверхности планеты с деталями, которые имеют сезонные изменения.

Данные, полученные автоматическими межпланетными станциями «Марс-2», «Марс-3» и «Маринер-9» стали основой для планирования будущих полётов АМС к Красной планете.

В фондах музея космонавтики находится Дело о рекордах, установленных во время полета и работы автоматической межпланетной станции «Марс-3», и несколько выпусков центральных газет, где подробно освещался этот космический полёт. В постоянной экспозиции музея можно увидеть макет самой АМС, спускаемого аппарата «Марс-3» и глобус планеты Марс. Достижения советской космонавтики в области изучения иных планет Солнечной системы нашли свое отражение и в сувенирной продукции. В фондах музея космонавтики бережно хранятся значки с изображением АМС «Марс-2» и «Марс-3».

Экскурсии в Майами

Уникальная возможность окунуться в историю освоения космоса.

История освоения космоса началась на мысе Канаверал более 50 лет назад. Он расположен в 3-3.5 часах езды от Майами на берегу Атлантического океана. Каждый год миллионы людей приезжают узнать о первых шагах человека на Луне и даже потрогать собственными руками кусочек планеты.

Ознакомиться с историей космических исследований, которая замечательно представленнна в документах, иллюстрациях и познавательных фильмах. Кинотеатр IMAX, позволит Вам увидеть реальные миссии астронавтов НАСА в трехмерном пространстве и самому стать частью покорения Вселенной.

Аттракцион “Опыт запуска шаттла” (Shuttle Launch Experience), симулятор взлета космического челнока обошелся центру Кеннеди в $60 миллионов. Для большей достоверности создатели аттракциона опросили 27 астронавтов, летавших на шаттлах. Инженеры потратили три года на то, чтобы наиболее точно воспроизвести те обстоятельства взлета челнока, которые возможно воссоздать без запуска космического аппарата. Инженеры потратили три года на то, чтобы наиболее точно воспроизвести те обстоятельства взлета челнока, которые возможно воссоздать без запуска космического аппарата.

Перед рейсом посетителям аттракциона показывают записи реальных стартов и рассказывают о шаттле. Затем туристы проходят на борт челнока – в некую “пассажирскую кабину”, якобы устроенную в грузовом отсеке шаттла. После обратного отсчета капсула с туристами сильно наклоняется назад, так что изменившееся направление силы тяжести в некоторой степени имитирует перегрузку старта. Но главное – это громкий низкочастотный гул и сильная вибрация, как при реальном старте челнока. Испытавшие имитацию говорят, что от работы ракетных двигателей ощутимо дрожат щеки и, несмотря на осознание того, что это – аттракцион, иллюзия взлета – потрясающая.

В “окне” (на 84-дюймовом экране) туристы видят краешек оранжевого внешнего бака и голубое небо над головой, которое темнеет с набором высоты. Строго по графику отстреливаются твердотопливные ускорители, что сопровождается соответствующим толчком, изменением в звуке и всполохами пламени в “лобовом стекле”. Наконец челнок выходит на орбиту. Выключаются двигатели, исчезает вибрация и шум, кресла резко наклоняются вперед, и этот бросок в какой-то мере воспроизводит наступление невесомости после взлета.

В этот момент на потолке челнока открываются створки грузового отсека, и участники аттракциона видят Землю, плывущую в черной бездне среди звезд. Это самый захватывающий момент. Даже астронавты, которые одними из первых опробовали новый симулятор, сказали, что в воспроизведении ощущений от взлета он более реалистичен, чем серьезные тренажеры, имеющиеся в NASA. “Полет” продолжается 12 минут.

В ходе экскурсии у Вас будет уникальная возможность побывать на закрытой территории НАСА, где сможете увидеть здание вертикальной сборки ракет, Центр управления полетами и знаменитую стартовую площадку LC-39, исследовать поражающий размерами ‘Аполлон-Сатурн V’ и узнать подробности миссии на Марс. А если повезет то стать свидетелями запуска ракет с гигантских стартовых площадок. Посетив множество музеев расположенных на територрии парка, монумент погибшим астронавтам и площадь ракет где выставлены 8 ракет, иллюстрирующих эволюцию американской космической программы у Вас останутся незабываемые впечатления от этой поездки.

Источники:
У вас отключен JavaScript
История и будущее космонавтики
http://www.kosmo-museum.ru/kosmo_news/istoriya-mezhaplanetnogo-polyota-avtomaticheskoy-stantsii-mars-3
Экскурсии в Майами
Уникальная возможность окунуться в историю освоения космоса. История освоения космоса началась на мысе Канаверал более 50 лет назад. Он расположен в 3-3.5 часах езды от
http://www.russiantoursmiami.com/%d0%ba%d0%be%d1%81%d0%bc%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80-%d0%bd%d0%b0%d1%81%d0%b0-%d0%bc%d1%8b%d1%81-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d0%b0%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b0%d0%bb/

COMMENTS