Программа марс 1

Марсианская космическая программа СССР

Марсианская космическая программа СССР — советская программа по изучению Марса при помощи космических аппаратов.

Марс — сравнительно близкая к Земле планета, имеющая определённые перспективы по её освоению. Являясь во многом похожей на Землю планетой, Марс также является важным объектом научных исследований.

Поэтому, СССР, как и другие космические державы, уделял серьёзное внимание изучению этой планеты, в том числе с помощью космических аппаратов.

Советская программа по исследованию Марса началась в 1960 году. Была создана серия автоматических межпланетных станций «Марс».

Первыми космическими аппаратоми программы «Марс» стали «Марс 1960A» (запуск произведён с космодрома Байконур 10 октября 1960 года при помощи ракетоносителя «Молния 8К78») и «Марс 1960Б» (запуск произведён с космодрома Байконур 14 октября 1960 года при помощи ракетоносителя «Молния 8К78»), но оба запуска оказались неудачными из-за аварий ракетоносителей.

Запущенные в октябре — ноябре 1962 года космические аппараты «Марс 1962А» и «Марс 1962B» не были выведены на межпланетные траектории по причине аварий ракетоносителей.

30 ноября 1964 года был запущен АМС «Зонд-2», но станция не смогла выполнить исследования Марса из-за неполного открытия солнечных батарей, в апреле или мае 1965 года связь с аппаратом была потеряна, тем не менее 6 августа 1965 года станция произвела неуправляемый пролёт около Марса [2] .

27 марта 1969 года с Байконура был запущен АМС «Марс 1969А», но он не был выведен на межпланетную траекторию из-за аварии ракетоносителей Протон-К/D.

2 апреля 1969 года был запущен КА «Марс 1969В», но и он не выполнил свою задачу из-за аварии ракетоносителей Протон-К/D.

19 мая 1971 года с Байконура был запущен АМС «Марс-2» при помощи ракетоносителя Протон-К / Блок Д. Полёт КА к Марсу продолжался более 6 месяцев. 27 ноября 1971 года когда КА подлетала к планете, был отстыкован спускаемый аппарат «Марса-2». Орбитальная станция выполнила торможение и вышла на орбиту искусственного спутника Марса с периодом обращения 18 часов. Станция более 8 месяцев осуществляла программу исследования Марса, совершив 362 оборота вокруг планеты. Но спускаемый аппарат слишком круто вошел в марсианскую атмосферу, из-за чего не успел затормозить на этапе аэродинамического спуска. Парашютная система в таких условиях спуска была неэффективной, и спускаемый аппарат, пройдя сквозь атмосферу планеты, разбился о поверхность Марса в точке с координатами 4° с .ш. и 47° з.д. (Долина Нанеди в Земле Ксанфа). Спускаемый аппарат «Марс-2» стал первым космическим аппаратом, достигшим поверхности Марса [3] .

28 мая 1971 года был осуществлён запуск КА «Марс-3» с помощью ракетоносителя Протон-К/Блок Д. 2 декабря 1971 года спускаемый аппарат «Марса-3» осуществил первую в истории мягкую посадку на поверхность Марса. Проводились ИК-радиометрия, фотометрия, измерения состава атмосферы, магнитного поля и плазмы Марса. Первый в мире марсоход «ПрОП-М» из-за пылевой бури не смог передать информацию.

Запущенный 10 мая 1971 года КА «Космос-419» («Марс 1971C») из-за ошибки программирования сгорел в земной атмосфере.

Неудачным оказался и запущенный 10 февраля 1974 года КА «Марс-4».

5 августа 1973 года была запущена АМС «Марс-6» (М-73П № 50), вышедшая на орбиту Марса 12 марта 1974 года. Спускаемый аппарат с этого КА совершил посадку на Марс, впервые передав на Землю данные о параметрах марсианской атмосферы. Кроме того, на спускаемом аппарате «Марс-6» проводились измерения давления и окружающей температуры [5] .

9 августа 1973 года был запущен КА «Марс-7» («М-73П» №51) (ракетоноситель такой же, как и у предыдущего АМС — Протон-К / Блок Д 281-01). С сентября по ноябрь 1973 года КА зафиксировал связь между возрастанием потока протонов и скорости солнечного ветра. Предварительная обработка данных данного АМС об интенсивности излучения в резонансной линии атомарного водорода Лайман-альфа позволила оценить профиль этой линии в межпланетном пространстве и определить в ней две компоненты, каждая из которых вносит приблизительно равный вклад в суммарную интенсивность излучения. Полученная информация позволила измерить скорость, температуру и плотность втекающего в солнечную систему межзвездного водорода, и выделить вклад галактического излучения в линии Лайман-альфа. 9 марта 1974 года КА вышел на орбиту Маркса.

В Советском Союзе изучались различные варианты космических кораблей для пилотируемого полёта на Марс (все эти проекты так и не были реализованы). Первым был разработан проект Марсианского пилотируемого комплекса со стартовой массой в 1630 т. Собрать этот комплекс предполагалось на низкой околоземной орбите. Продолжительность экспедиции состояла бы 2,5 года. Возвращаемая часть Марсианского пилотируемого комплекса должны была иметь массу 15 т. [6]

Следующий проект — Тяжёлый межпланетный корабль, разрабатываемый в ОКБ-1, причём было два проекта: проект под руководством Г.Ю. Максимова и проект под руководством К.П. Феоктистова, причём в последнем варианте должны были применяться ядерной энергетической установки [6] . Разрабатывался и ракетоноситель «Н-1» для вывода на околоземную орбиту орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжёлого межпланетного корабля для полёта к Марсу (и Венере) [7] [8] .

В 1988 году были запущены АМС «Фобос-1» и «Фобос-2» для изучения Марса и его спутников.

После распада Советского Союза Россией были запущены АМС «Марс-96» и «Фобос-Грунт» (разработанные во многом ещё на советской основе), но неудачно [9] , а также совместно с Европейским Космическим агентством были запущены КА «Трейс Гас Орбитер» (для изучения происхождения малых газовых составляющих в марсианской атмосфере [10] ) и «Экзомарс» (но спускаемый аппарат «Скиапарелли» потерпел аварию [11] ). Планируется запуск КА «Фобос-Грунт 2».

Программа марс 1

Программа освоения Марса: первый полет в ближайшие десятилетия

Человечество всегда стремилось к звездам, и развитие науки, возможно, позволит осуществиться многовековым мечтам о космических путешествиях. Начать ученые собираются с ближайшей к Земле планеты: программа освоения Марса запланирована в самом скором времени, возможно, старт ее будет приурочен к пятидесятилетнему юбилею высадки космонавтов на Луну.

В начале и середине XX века очень популярны были романы и фильмы о межзвездных путешествиях. И чаще всего как место событий сценаристы и писатели рассматривали именно Марс. Считалось, что именно с этой планеты начнет человечество исследование космоса. Так же многие предполагают, что со временем людям станет слишком тесно на Земле, и Марс станет первой планетой, которую колонизируют земляне.

Причин тому есть несколько. Во-первых, Марс располагается ближе к Земле, чем другие небесные тела, его несложно увидеть в ясную ночь на небе невооруженным глазом. Во-вторых, Марс относится к планетам так называемой «земной группы», на которых, как полагают ученые, наиболее вероятно возникновение жизни. Долгое время считалось, что поверхность Марса покрыта каналами для орошения земель, но в дальнейшем было доказано, что темные линии, которые ошибочно принимались за каналы – это не более чем иллюзия.

Также достаточно долго считалось, что на поверхности Марса есть вода. Однако со временем исследования марсианского грунта доказали, что это не так. Это совсем не означает, что жизнь на Марсе невозможна – просто не стоит подходить к изучению другой планеты с земными мерками. Не исключено, что на Марсе есть какие-то формы жизни, которые пока просто не контактировали с землянами.

Поверхность Марса постоянно исследуется марсоходами – специально приспособленными для работы в соответствующих условиях аппаратами. Завершившие работу марсоходы остаются на поверхности планеты.

Марс гораздо меньше земли, а поверхность его имеет красноватый оттенок из-за высокого содержания окиси железа в грунте. За этот оттенок Марс часто называют Красной планетой. Средняя температура на поверхности планеты составляет минус 50 градусов. Вообще, Марс вряд ли подойдет для жизни землянам, однако есть вероятность, что к тому времени, когда земные технологии позволяет переселиться хотя бы части людей на Марс, эту проблему можно будет как-то решить. Пока же Марс просто исследуется учеными. На его орбите постоянно находятся три космических аппарата, а поверхность планеты изучают марсоходы, собирающие образцы грунта.

Программа освоения марса – дело планетарного масштаба. Ученые в разных странах ведут разработки, чтобы в определенный момент нога человека вступила на поверхность Красной планеты. Возможно, в дальнейшем Марс станет для землян чем-то вроде семейного места отдыха, но пока такое путешествие – на грани возможностей земной науки.

Освоение Марса – задача крайне сложная, и она разделена пока на три этапа. Первый подготовительный этап предполагает исследования, которые проводятся на борту МКС (международной космической станции). Необходимо тщательно изучать, как космос влияет на человека, а также другие живые организмы.

Второй этап должен начаться в 2018 году, когда будет запущен первый многоразовый космический корабль, разработанный специально для осуществления программы освоения Марса. Одновременно планируется запуск сверхтяжелой ракеты, задача которой состоит в том, чтобы вывести корабль на недельное путешествие вокруг Луны.

Еще через пару лет планируется отправить к одному из астероидов роботизированный зонд, который проведет разведку, возьмет образцы грунта и крупные минералы с поверхности и доставит их на лунную орбиту. Если предыдущие аппараты могли доставить лишь небольшие образцы, то теперь планируется провести исследование сразу нескольких тонн материала.

Следующий шаг – отправка к околоземному астероиду пилотируемого корабля, чтобы астронавты смогли изучить астероид и взять с него образцы. Этот опыт необходим для дальнейших исследований космических тел, где гравитация такая же слабая, как и на Марсе.

Наконец, после этого начнется третий этап программы, главная задача которого – высадка астронавтов на Марс. Предположительно, это произойдет в 2030 году, но сроки зависят от того, как будут проходить предыдущие этапы. Пока ученые не имеют достаточных данных для четкого планирования всей операции. Рассматривается два варианта: космонавты полетят на Красную планету напрямую или же сделают промежуточную остановку на Фобосе или Деймосе – спутниках Марса.

Предполагается, что реализация третьего этапа программы займет около трех лет. Пока же ученые ищут способы использовать марсианские ресурсы для жизни людей. В частности, необходимо найти способы создавать на Марсе топливо, кислород, воду, еду. Нелишним будет позаботиться и об отоплении: морозы в -150 градусов на Марсе – обычное явление.

Слишком оптимистично было бы думать, что от первого полета на Марс до его покорения – один шаг. И все же день, когда нога человека впервые ступит на поверхность Красной планеты, станет важной вехой в исследовании космоса.

А дальше начнется работа по изучению планеты. Какой бы совершенной ни была современная техника, астронавты смогут получить больше информации о Марсе, чем самые лучшие марсоходы. Будут вестись и поиски разумной жизни – если таковая существует, то в программу освоения марса как минимум придется внести серьезные коррективы. Не исключено, что в результате контакта с разумными марсианами вообще придется отказаться от изучения планеты – тут все зависит от того, каким именно будет первый контакт. Однако в любом случае нужно будет долго и старательно исследовать Марс, прежде чем его смогут посетить не только специальным образом подготовленные астронавты, но и все остальные.

Источники:
Марсианская космическая программа СССР
Марсианская космическая программа СССР — советская программа по изучению Марса при помощи
http://cyclowiki.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
Программа освоения Марса: первый полет в ближайшие десятилетия
Начать ученые собираются с ближайшей к Земле планеты: программа освоения Марса запланирована в самом скором времени, возможно, старт ее будет приурочен
http://teammy.com/notes/282913print

COMMENTS