Раздел имущества

Алименты на 4 детей

Раздел имущества при разводе. Правила и особенности раздела в 2017 -2018.

Раздел имущества при разводе. Правила и особенности раздела в 2017 -2018.

Каждый из супругов имеет законное право потребовать раздела имущества, нажитого с его партнером за время брака. Данное право гарантировано законом, а если другой супруг такое право игнорирует или предъявляет неприемлемые варианты, вопрос будет решен судом исходя из принципов и на основании норм семейного законодательства России.

Раздел нажитого супругами имущества можно представить как нечто сугубо обывательское или как юридически организованный процесс. Но вряд ли можно назвать любопытным обывательский взгляд.

Гораздо интереснее то, из-за чего ежедневно ломаются сотни копий и щитов в ходе представлений, отказов и удовлетворений судьями исков, ходатайств, жалоб и прочих правовых «инструментов». Что заставляет обламывать и вновь затачивать перья, отыскивая эффективные и устойчивые к оспариванию формулировки мировых соглашений, брачных контрактов и взаимных письменных заверений? Как в соответствии с законами юридической фортификации устроить процессуальную «ловушку» для оппонента? Ответы на эти вопросы и их реализация зависят от того, насколько хорошо восприняты базовые представления и основы семейного законодательства в отношении супружеской собственности.

Эти основы можно свести к следующему:

Для возникновения общей собственности имеет значение, когда стороны уже стали жить в фактическом разводе.

Основные статьи Семейного кодекса РФ о разделе (актуально по состоянию на 2018 год): статья 38 и 39.

Юристы Компании Инюста оказывают профессиональную юридическую помощь при оформлении имущественных отношений после развода, а также защиту интересов сторон в суде. Мы уже провели не один десяток процессов и сделок с данной спецификой. Обращайтесь к профессионалам!

Тернистый путь к разделу имущества при разводе в суде

Если не удается заключить соглашение по поводу супружеской собственности при разводе или сразу после него, сторонам ничего не остается, кроме как решать вопрос через суд.

Не бывает простых судов и похожих процессов. Поэтому сразу стоит забыть о таком понятии, как рыба, форма, бланк искового заявления на раздел имущества, отзыва на иск и т.п.

Работа по делению имущества состоит, в реализации вышеуказанных принципов. Технически, работу можно разделить на следующие этапы:

  1. Сбор и оценка информации, доказательств и принятие решения о стратегии и тактике ведения дела
  2. Принятие мер по недопущению растраты нажитого
  3. Составление исковых документов (иск, отзыв на иск, ходатайство и пр.)
  4. Предъявление исковых документов в установленном порядке
  5. Работа в подготовительном судебном заседании
  6. Работа в заседаниях по существу
  7. Работа по реализации судебного решения.

В суде все нужно доказывать, имеется прямое ограничение: судья не имеет право верить кому-либо на слово. Все действия в ходе процесса должны быть направлены на то, чтобы убедить суд в наличии или отсутствии определенных обстоятельств, а значит, в фактической и юридической правоте вашей позиции.

Юридический инструментарий истца, ответчика, их адвоката — ваше «оружие», составляют письменные и устные:

  • требования и заявления,
  • ходатайства,
  • объяснения,
  • отзывы,
  • возражения,
  • пояснения,
  • замечания,
  • иные юридически значимые действия.

Разумеется, эффективность того или иного инструмента зависит от того, насколько уместно и грамотно он применен. Данные понятия и действия, также как и последствия их совершения, описаны в Гражданском процессуальном кодеке Российской Федерации (ГПК РФ), разъяснениях и обобщениях Верховного суда РФ и судов субъектов России.

Судебное дело предполагает динамику: стороны представляют доказательства и доводы, что требует постоянной переоценки движения дела. В зависимости от действий истца и ответчика может возникнуть необходимость в различного рода экспертизах, заключениях специалистов, замечаниях о возражениях против действий судьи, в отложении дела для более тщательного изучения. Большая редкость, когда дело состоит лишь из иска и отзыва на него и длится одно судебное заседание.

Судья по разделу имущества: кто скрывается под черной мантией. Взятки.

Разбирательство в суде происходит устно, но крайне желательно всю значимую информацию, сообщаемую судье, представлять также в документальном виде. То, как ведется заседание, сильно зависит от усмотрения судьи. Если судья формалист, чопорный человек, процесс идет в строгом соответствии с предписаниями закона. Это немного скучно, но, с другой стороны, удобно, в процессе легко ориентироваться. Вы можете попасть к «либеральному» судье. Судья вправе вести процесс, не придерживаясь жестких рамок, разрешить диалог сторон между собой и председательствующим, активно самому задавать вопросы и даже намекать на итоговые последствия тех или иных действий. Такой судья быстрее разбирается в деле, но с ним следует вести себя осторожнее, легко «проговориться», а секретарь запишет ваши слова в протокол.

Отдельно скажем о взятках судьям. Часто можно слышать, о том, что иск был выигран или проигран, потому что был «ресурс», судью «подмазали» и пр. В абсолютном большинстве случаев это неправда и несправедливо по отношению к нашей судебной системе. Обычно такие слухи распространяют юристы и адвокаты по разделу имущества супругов, берущиеся за заведомо проигрышные дела или не оказывающие юридические услуги на должном уровне. Вариант – адвокат ленится говорить с клиентом в ходе процесса и не объясняет ему все правовые риски, а по завершения процесса «спихивает» все на взяточников.

Суд завершают прения, реплики сторон, последняя реплика принадлежит ответчику. Каждое заседание сопровождается составлением протокола, содержимое которого даже важнее, чем выступление представителя (все сказанное стороной, свидетелем не имеет процессуального значения, если не нашло должного отражения в протоколе). Отдельная забота судьи — контроль над соответствием протокола ходу суда.

Исход дела зависит от убедительности (доказанности) позиции истца или ответчика. Убедить суд поверить вам, а не другой стороне — в этом состоит профессионализм и искусность вашего юриста и адвоката. Если в суде удалось миром достичь согласия о том, как разделить совместно нажитое, составляется соответствующий документ — мировое соглашение.

Супруги могут в любой момент договориться и поделить имущество так, как они считают нужным, заключив соглашение о разделе имущества (см. подробнее)

Развод и раздел имущества требуют знания большого количества норм права, а также умения их применить. Хотя в Семейном кодексе РФ имущественным взаимоотношениям супругов посвящено всего 13 статей, следует учесть, что в зависимости от вида делимого и различных обстоятельств на имущество может распространяться специальное законодательство в сфере недвижимости, оборота земель, ипотеки, банковской деятельности, валютного и корпоративного права и т. д.

Раздел имущества

Раздел имущества между супругами. Особенности процедуры

Раздел имущества между супругами – это один из наиболее актуальных и сложных вопросов в семейном праве. Имущество супругов делиться на добрачное, то есть такое, которое приобретено одним из супругов до вступления в брак и на приобретенное во время брака – совместное. В процессе семейной жизни, супружеская пара обычно накапливает определенное количество совместно нажитого имущества. К данной категории имущества следует отнести все материальные ценности, приобретенные в период семейной жизни супругов.

Делить имущество можно не только при разводе, но и находясь в браке. Вопрос раздела имущества между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем.

На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Так согласно этой статье все имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов.

Общее имущество супругов:

  • доходы каждого из супругов (трудовая, интеллектуальная и предпринимательская деятельность);
  • пособия, пенсии, и другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (материальная помощь, возмещение ущерба в связи с повреждением здоровья или полученным увечьем);
  • движимые и недвижимые вещи (приобретенные за счет общих доходов);
  • паи, вклады, ценные бумаги;
  • доли в капитале;
  • другое имущество, приобретенное в период брака.

Право на совместно имущество не зависит от лица, на которого приобретено или оформлено имущество, а так же кем были внесены денежные средства в момент приобретения. Если один из супругов по уважительным причинам, связанным с уходом за детьми или ведением домашнего хозяйства, не имел самостоятельного дохода, он так же имеет право на совместное имущество.

Согласно ст. 38 СК РФ имущество супругов может быть разделено, как в период брака, так и после его расторжения. Основанием для раздела имущества служит требование любого из супругов. Помимо лиц, находящихся в браке или расторгающих брак, требование о разделе совместного имущества может быть заявлено кредитором в связи с его обращением о взыскании на долю одного из супругов.

Не подлежит разделу добрачное имущество супругов и имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по другим безвозмездным сделкам (приватизация). Также не подлежит разделу имущество, приобретенное одним из супругов в момент брака, но на его личные средства, принадлежавшие ему еще до брака или полученные от продажи имущества, не подлежащего разделу.

В случае отсутствия между супругами добрачного соглашения или брачного контракта, предусматривающего определение долей в имуществе супругов, при его разделе, доли будут признаны равными. Ст. 39 СК РФ допускает отступление судом от равенства в долях на совместное имущество супругов, при разделе исходя из учета интересов несовершеннолетних детей или интересов одного из супруга. Суд вправе уменьшить долю в совместном имуществе супруга, который не получал доход по неуважительной причине или же расходовал семейное имущество в ущерб интересам других членов семьи.

Имеющиеся у бывшей или настоящей семейной пары долги делятся так же пропорционально доле присужденной в совместном имуществе.

Личные вещи супругов не подлежат разделу, кроме предметов роскоши, таких как драгоценности. Если предмет роскоши был получен в качестве подарка, он останется у своего владельца, в других же случаях он также подлежит разделу.

Личные вещи, которые были приобретены для удовлетворения нужд и потребностей несовершеннолетних детей, передаются тому из родителей, с кем будут проживать дети.

Совместное имущество в соответствии со п. 2 ст. 38 СК РФ может быть разделено между супругами по их соглашению. При желании такое соглашение может быть заверено нотариально. Досудебное решение имущественного спора между супругами – это экономия средств и времени. Данное решение вопроса возможно только по доброй воле супругов. В случаях же когда соглашение не достигнуто, необходимо обратиться в суд, по месту регистрации истца.

Рассмотрение дел о разделе совместного имущество входит в юрисдикцию мирового суда. Исковая давность составляет три года со дня расторжения брака в суде . Сокрытие одним из супругов совместного имущества может продлить срок исковой давности в соответствии с ч. 1 ст. 200 ГК РФ и с. 2 ст. 9 СК РФ.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению о разделе совместно имущества:

  • перечень имущества с определением стоимости каждой отдельно взятой вещи;
  • свидетельство о расторжении брака (если брак на тот момент расторгнут) или свидетельство о браке;
  • квитанцию об оплате госпошлины за обращение в суд (оплата производиться истцом);
  • документ, удостоверяющий личность истца;
  • свидетельства о рождении детей (при необходимости увеличения доли в делимом имуществе).

Госпошлина, оплачиваемая для подачи искового заявления в суд, исчисляется исходя из цены иска. Общая стоимость имущества, подлежащего разделу, составляет цену иска. Определение стоимости производиться не на момент приобретения такого имущества, а на момент его раздела.

Согласно ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ государственная пошлина составляет:

  • цена иска – до 20 тыс. рублей – 4 % от цены иска, но не менее 400 рублей;
  • цена иска – от 20 001 рубля – до 100 тыс. рублей – 3% от суммы и 800 рублей;
  • цена иска – от 100 001 рубля – до 200 тыс. рублей – 2% от суммы и 3 200 рублей;
  • цена иска – от 200 0001 рубля – до 1 миллиона рублей – 1% от суммы и 5200 рублей;
  • цена иска – свыше 1 миллиона рублей – 0,5 % от суммы и 13 200 рублей.

Сложности в определении добрачного имущества или такого, которое получено путем наследования, получения в дар, приобретения на средства, принадлежавшие одному из супругов до брака, приводит к необходимости воспользоваться услугами адвоката по семейным делам . Помощь адвоката по семейным делам в спорах о разделе совместного имущества – это экономия времени. Участие адвоката по семейным делам в судебном процессе о разделе имущества облегчит истцу и ответчику сбор доказательств и поможет избежать лишних скандалов.

Хотите честно и цивилизованно решить вопрос раздела имущества между супругами – обратитесь за консультацией к адвокату по семейным делам!

Источники:
Раздел имущества
Защитите свои права. Все о разделе имущества: до развода и после, добровольно и в суде, конфликты и споры. Правовая помощь.
http://xn—-etbdbxf0aacqne0a.xn--p1ai/razdel/imushestva_razvod
Раздел имущества между супругами
Раздел имущества между супругами. Особенности процедуры Раздел имущества между супругами – это один из наиболее актуальных и сложных вопросов в семейном праве. Имущество супругов делиться
http://www.legalneed.ru/info/familylaw/razdel_imushestva_mejdu_suprugami/

COMMENTS